Tempat Tissue Recycle Flanel

Punya sisa-sisa potongan kain flanel banyak, bingung mau dimanfaatin buat apa. Mo dibuang, sayang. Disimpan aja, juga sayang malahan jadi gombal. Kalo mo dijadikan isi untuk kreasi flanel pengganti dakron….kok rasanya ga tega, apalagi kalo kreasinya mo dijual, lagipula hasilnya juga ga bagus. Akhirnya coba di recycle aja…Jadi yang masih bisa dipotong menjadi bentuk2, yah diambil aja…
Proyeknya mo bikin tempat tissue….sudah ada boxnya juga sih…dulu memang rencananya mo buat tissue box yang dihiasi paper quilling, but setelah dipikir-pikir, tar kalo kotor susah bersihkannya. Akhirnya jadi terbengkalai lama jadi tissue box polosan. Muncul ide lagi, waktu liat sisa flanel yang makin lama makin menumpuk…..
Tuh kan segini tumpukannya!!!

Pertama-tama, Sisa-sisa flanel aku gunting menjadi 1/2 lingkaran. Nyetaknya pakai uang 200 rupiahan.

Trus, buat lapisan kotaknya untuk bagian samping dan juga atas-bawah. Yang bagian atas dibolongi untuk lubang tissuenya ya!!

Kemudian  bagian atas dan samping disatukan dengan jahit feston. Lubang di tengah juga dijahit feston. Setelah itu satukan juga bagian samping dengan bagian bawah….jahit di satu sisi aja. Supaya lebih mudah dilepas n dipasang lagi, kalo kotor kan bisa dicuci. Hasilnya seperti gambar di step 3

Pasang lapisan flanel ke tissue boxnya. Kemudian tempel flanel-flanel setengah lingkaran tadi secara berselang seling untuk menutupi lapisan dalam . Lakukan terus menerus dari bawah sampai seluruh bagian sisi samping terpenuhi.. (step 4)

Untuk menutupi bagian atas yang kurang rapi, aku buat hiasan dari kain flanel yang dipilin berselang-seling warnanya. Kemudian ditempel dengan hot glue/ lem tembak.

Yang terakhir nih bingung dengan finishingnya…..bagaian atas tuh mo dikasih apa. Mo dihiasi bunga-bunga….tar terlalu ramai, mo dihiasi buah-buahan, ga cocok. Mo dihiasi topping cream, astor…..kaya cake, juga ga cocok. Akhirnya hanya dikasih pilinan flanel warna senada dengan lapisan n warna putih….

Komentar perdana muncul dari my luvly hubby…..”Kok kayak ular naga??!!!”. (Biar aja…..ular naga ceria!!!!!)
Btw, sisa-sisa flanelnya masih banyak…..Lain kali mo dijadikan apa lagi ya?????
Tunggu aja deh episode mendatang……Insyaa Allah!

14 thoughts on “Tempat Tissue Recycle Flanel

  1. iih, aku mau ini. lucu… kayaknya gampang bikinnya. ummu fatih ada2 aja idenya. wes ngono, sempet le nggawe2 …. salut. bikin2 gini juga harus punya darah seni ya umm…. “bakat” maksudnya

  2. Hayuk ikutan buat….guampang banget um tinggal dipotong2 trus ditempel…..Bukan sempet ini namanya, bisa disebut kengangguren….tapi ada hasilnya. Setidaknya bisa memberi warna rumah kontrakan kami yang mungil n polosan. Ga harus punya darah seni…..but tangane memang harus grathil… ^_^

  3. wah, flanelnya aja ga punya, gimana mau punya sisa2nya… itu perkap membuat kerajinan flanel apa aja? lemnya khusus ya? hehe, ketauan nih jarang “berkreasi”… kalo ummu fatih belanja bahan boleh ga nih pesan bahan2nya sekalian, sepaket dg pernak perniknya itu… males ke pasar baru nih…

  4. @Ummu Ahmad…
    hehe…kalo ini memang manfaatkan sisa2..jadi warna-warni. kalo pake flanel baru…dibuat ginian juga sayang. Alat dan bahannya dah pernah saya posting sebelumnya mbak…Kalo lemnya biasanya saya pake UHU, yang warna kuning itu. Di Bandung kan banyak tuh umm, sekalian jalan2 ke pasar sm suami hhehe. ….But kalo anti mo nitip juga gpp.

  5. mudah sekali mbak….tinggal tempel-tempel aja kok…kebetulan ada sisa-sisa yang agak besar. jadi lebih gampang. Ini juga masih ada sisa potongan yang kecil-kecil, lum ada ide mo dibuat apa?…
    Hayuk mbak dicuba…daripada sisa flanel menumpuk n terbengkalai, mending dimanfaatin…hehe

  6. mba mau nnya kalo yg bagian bawah tempat tisunya dijahit rapat ga yah???
    trus kalo mau ngebuka ato ngeluarin tempat tisunya gmna mba ??? thx…

  7. kalo bagian bawah dijahit 1 sisi aja. karna ini nanti buat masukkan kotak tisunya. trus dikasih rekatan ato kancing jepret. iya mbak sama-sama///

  8. paper quiling alat n bahannya gampang kok mbak. hhhanya kertas buffalo , lem n gunting aja….
    ada alat kusus namanya quilling tool,,,ini pun bisa buat sendirir, secara kalo beli harganya mahal….

Comments are closed.