Sambal Goreng Udang Kemangi

Hari nie menu masakannya Sambel goreng udang. Nemu resepnya dari Femina. Sebenarnya saya paling males kalo masak udang, coz lama ngupasin kulitnya. Kalo dah mateng sih ga males makannya. …

Bahan-bahan:

250 gr udang, kupas kulit dan belah punggungnya

5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 1/4 sendok teh merica (dihaluskan)

3 buah cabai merah, iris serong tipis

1 buah tomat, potong  tipis membujur

1 batang sereh ambil bagian putih lalu geprek

2 cm jahe dan 2 cm lengkuas ( geprek)

gula dan garam secukupnya

100 ml air

50 gr kemangi

2 sdm minyak untuk menumis,

Cara masaknya: Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus.. Tambahkan cabai merah, tomat, jahe, lengkuas,sereh aduk rata hingga harum. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Tuangkan air hingga mendidih dan udang matang. Kemudian tambahkan gula dan garam.  Tunggu agak lama hingga air sedikit merngering. Terakhir masukkan daun kemangi, aduk cepat, angkat dan sajikan hangat.