Membuat Donat

Hai….hai!! Kembali lagi nih dengan kreasi baru. Lama-kelamaan blog ini bisa jadi blog felt craft kali ya, coz lagi suka posting tentang kreasi flanel/ felt. Tapi, enggak ding….Insya Allah masih konsisten dengan visi dan misinya “Tempat aku dan buah hatiku belajar dan mendokumentasikan segala aktivitas dan proyek-proyek bersamanya”. Nih kan salah satu proyekku. Aku lagi belajar buat donat dari kain flanel. Sekalian berbagi ilmu, kali aja ada yang  tertarik or punya hobi sama n sekalian bisa sharing…

Format gambar aku coba ganti. Aku jadikan dalam satu template aja, biar simple n ga kelamaan. Lagian koneksi internet suka lemot…So, I try making the simply way. Langsung aja yah…..keterangan gambar ada dibawahnya:

Tutorial Membuat Donat

  1. Pertama-tama yang kudu disiapkan nih ‘membuat pola’. Buat pola lingkaran kurang lebih diameter 6 cm. Kemudian jiplak pada flanel ( 2 bentuk lingkaran di flanel warna coklat/ krem tua dan 1 pola di flanel warna orange/ terserah). Buat lekuk-lekuk di flanel warna orange.
  2. Gabungkan 2 flanel warna coklat dengan menjahit dengan tusuk feston. Awali dengan lingkaran kecil yang ada di tengah, baru kemudian beralih ke bagian tepi.
  3. Sembari menjahit isi sedikit demi  sedikit dengan dakron hingga penuh, kemudian tutup jahitan. Kemudian rapikan.
  4. Supaya terlihat lebih berisi dan ga kerempeng, lakukan massage/ pemijitan, terutama pada bagian jahitan baik pada bagian tengah atau di tepi
  5. Selanjutnya tempel flanel warna orange sebagai topping. Lakukan mulai dari bagian tengah. Pastikan bisa benar-benar melekat kuat
  6. Kemudian lanjutkan pada bagian tepi.
  7. Supaya lebih cantik hiasi dengan gula-guli ….maksudnya gula-gula warna-warni….hehehe. (Bukan gula beneran, kalo yang ini aku pake tinta timbul/ glitter)
  8. Eh …..yummy donut dah jadi.

Sebenarnya rencana awal sih aku mau buat phone strap/ gantungan HP donat, tapi kelupaan ngasih talinya. Jadinya cuma donat doang. Tapi kalo mo dijadikan hantungan HP or ganci, pada langkah 3 sebelum menutup jahitan bisa diselipkan tali or gancinya. Mudah kan….

Selamat mencoba!!!!

Eh…ada Bonus kreasi donatku yang lain nih…..

Layer Cake

Hehe….dah kembali lagi nie stelah beberapa saat off dari perflanelan. Ga off-off banget sih….Cuma rada sibuk aja dengan Fatih. Kalo ia ga sedang bobok mana bisa saya pegang lama-lama alat ketrampilan. Walopun kadang ia juga suka aja nimbrung kalo aku lagi buat craft….kaya ini nih, waktu aku lagi buat gantungan strawberi. Jadi deh buat mainan abis.Jadi deh buat mainan abis. Di hitung-hitung, pura-pura jadi penjual, dll.

Di lain kesempatan aku iseng-iseng deh buat layer cake. Waduh ternyata buat kreasi layer cake boros lem. Langsung abis, padahal baru dapet beberapa aja. But ga papa…sekalian saya buat tutorialnya nie. Saya namakan layer cake kelapa pandan…..Kenapa saya namakan seperti tue….Hehehe…suka-suka dunk!!!

Aku mulai ya!
1. Karena judulnya layer cake kelapa pandan, aku pilihnya kain felt berwarna hijau muda (untuk layer pandan) dan putih (layer kelapa). Buat 1 pola lingkaran (atau terserah deh ….suka-suka, bisa segi panjang, segi tiga, segi empat sesuai selera) pake felt hijau dengan diameter +- 2,5 cm

2. Beri lem kemudian tempelkan felt warna putih. Rapikan bagian tepi menggunakan gunting mengikuti pola lingkaran

3. Lakukan terus-menerus secara berselang-seling hingga sampai pada ketebalan yang diinginkan

4. Untuk topping. Kelapa parut sangria : potong kecil-kecil felt warna krem. Beri lem pada bagian atas cake yang akan ditempeli, kemudian letakkan pada taburan kelapa.

5. Cream merah. a. Ambil felt warna merah, kemudian potong bentuk persegi. b. Jahit dengan posisi silang setiap sudutnya. Rapikan. Bar.u deh ditaruh di atas kelapa parut

6. Jadi deh layer cake kelapa pandannya….

Bonus lagi nih, beberapa layer cake yang aku buat hari ini. Ada layer cake cream puff, layer cake chocholato, layer cake topping strawberry.

Menjahit Baju

Ada banyak barang-barang bekas di rumah yang mungkin bisa dimanfaatkan. Kalo aku memang suka nyimpen aja tuh yang namanya kardus bekas, kaleng, botol bekas selai, dan masih banyak lagi yang bisa aku jadikan ekperimen….hallaah sok kreatif :p. Tapi kalo lagi ga ada ide muncul, trus stok makin numpuk ya terpaksa deh lempar ke bin, daripada bikin semrawut rumah.

Beberapa hari nie Fatih suka ikut-ikutan njahit gitu deh kalo saya lagi jahit-menjahit flanel. Pake jarum beneran lagi, padahal dah sering kali ke “jus”….but ga kapok-kapoknya aja. Akhirnya aku coba aja buatkan ia APE sendiri ‘Menjahit Baju’. Secara aktivitas menjahit baju nih juga ada di kurikulum anak prasekolah sampai TK, so tak ada salahnya kan saya buat sesuatu agar ia bisa beraktivitas dengannya. Manfaatnya untuk melatih konsentrasi, koordinasi gerak tangan dan juga mengasah motorik anak. Kalo beli sih buanyak, kaya yang di jual Ummu Yusuf nih.

Mo buat sendiri juga bisa, kaya saya nih……..xiixiixi.

Pertama siapkan alat dan bahannya dulu (kardus bekas, lem, gunting, tali, tusuk sate, puncher/ varpurator/ “pembolong kertas”…xixixi…, tali, pensil untuk membuat pola)

Caranya:

1. Gambar pola yang diinginkan (bisa buah-buahan, bunga, baju, mobil, dll terserah) sebanyak 2 pola.

2. Gunting kemudian gabungkan kedua pola tersebut supaya agak lebih tebal.

3. Rapikan bagian tepi dengan gunting.

4. Hiasi dengan aksesoris lainnya supaya lebih menarik. (Kalo yang ini mah simpel aja, hanya ditempeli kertas origami). Boleh juga digambari pakai cat air ato pensil warna

5. Tandai bagian yang akan dilubangi dengan bolpoin, jaraknya kira-kira 1,5 cm. Kemudian lubangi dengan varpurator

6. Untuk jarumnya, ambil tusuk sate potong menjadi 2 bagian, buat agak lancip salah satu ujung tusuk untuk mata jarum (ga perlu lancip-lancip ya!!!) . Kemudian ikat bagian pangkal dengan tali. Bagian ujung tali dibundel….(gimana bahasa indonesianya dibundel :p)

Nah dah jadi kan!

Sebelumnya aku kasih contoh dulu. Masukkan kelubang yang ini, kemudian ini, kemudian ini, harus urut Dik!…Tar ibu liat ya kalo sudah jadi!

Ini nie kalo Fatih lagi menjahit, serius sekali kan?!! Sambil ndremimil nirukan  perintah ibunya. Masukkan sini, trus ke sini, trus ini……Sudah jadi, Bu! Teriaknya sambil menunjukkan jahitannya kepada saya.

 Begini nih jadinya.

Alla kulli hal….Barakallahu fiik yaa bunayy !

Membuat Gantungan HP Strawberry

Pingin bisa buat aksesoris HP unik sendiri???…..ehm kalo beli sih banyak, cuma kan keren tuh kalo bisa buat sendiri. Salah satunya ini “Gantungan HP Flanel Strawberry”. Sebenarnya ga harus di pake di HP sih, buat gantungan tas, gantungan kunci or aksesoris lain juga bisa. Pingin coba? yuk simak step by step tutorial buat gantungan HP dari flanel….

Pertama-tama yang harus dilakukan, Buat pola bintang dan 2/3 lingkaran seperti pada di step 1(Pola bintang untuk kelopak daun,2/3 lingkaran untuk buahnya), kemudian jiplak pola bintang di kain flanel hijau dan 2/3 lingkaran di flanel merah (step 2)

 

Buat bintik-bintik dengan benang sulam warna putih, sebagai aplikasi biji strawberi (step 3)

Gabungkan kedua jari-jari lingkaran dengan cara menjahitnya (step 4). Ketika sudah sampai pada ujung luar matikan jahitannya. Kemudian balikkan hingga terlihat seperti bentuk kerucut (step 5). Setelah itu jahit dengan menjelujurnya bagian tepi kerucut ((step 6)

Selanjutnya isi dengan kapas/ dakron, kemudian serut jahitan hingga menutup (step 7). Rapikan (step 8). Baru kemudian pasang gantungan ato tali (step 9)

  

Pasang kelopak daun yang sebelumnya sudah dilubangi di tengah-tengahnya (step 10), lalu rapikan dengan mengelemnya (step 11)

 

Gantungan strawberry yang manis n cantik dah jadi nih. Bisa dibuat untuk gantungan HP, tas, dompet,dll……Selamat mencoba!!

Dompet Koin Strawberry

Baru sekarang terealisasi!!!…..Punya ide buat dompet koin sih dah lama, tapi ya berhubung harus berbagi wakt u dengan kerjaan lain akhirnya ide hanya menari-nari di otak saya. Mumpung suami lembur di kantor, mumpung Fatih dah bobo, mumpung ga ada kerjaan, mumpung ada felt yang tersisa…..hehe…pake aji mumpung nih.

Sekalian saya buat tutorialnya, barangkali ada yang pingin ikutan buat. Yuk buat bareng-bareng!

Pertama-tama, buat pola dulu deh biar mudah (step 1a), kemudian jiplak pola pada masing-masing felt yang akan digunakan (step 1b), lalu beri sedikit lem untuk merekatkan pola (maksudnya supaya mudahmenjahitnya) (step 1c)

 

Jahit gabungan flanel tersebut pake tusuk roll (step 2). Guna tusuk roll ini biasanya untuk memasang bentuk aplikasi ato menggabungkan 2 kain pada bagian tengah. Kemudian pasang resleting (step 3), sebaiknya di beri sedikit lem dulu pada daerah pemasangan resleting, supaya ga mudah lepas ketika menjahit. Baru kemudian di jahit pake tusuk feston (step 4)

  

setelah tue, jahit bagian tepi dengan tusuk feston (step 5). Tambahkan aplikasi biji dengan merekatkan potongan flanel warna putih (step 6)

 

Dah jadi deh dompet koinnya. Jadi tambahan  koleksi craft karyaku. Harusnya di buatkan gallery craft kali yaa….:-) but lum ada waktu nih.

Gantungan Kunci Semangka

Belum bosan dengan pernak -pernik flanel, buat lagi satu yang baru (maksudnya saya baru buat). mungkin aja di blog flanel mania yang laen dah banyak……hehe…gapapa yee buat koleksi pribadi. Mumpung ini lagi ada mood, saya coba bikin tutorial buat ganci semangka dari flanel.

Pertama, Buat pola seperti dibawah nie yang bakal jadi kulit dan daging buahnya. Saya lebih suka buat pola ginian dulu supaya kalo buat berulang-ulang ga ribet lagi.

Cetak pola pada kain flanel.  Yang merah nie yang bakal jadi daging buah, hijau untuk kulitnya. Ada juga lho semangka warna kuning.

Buat bintik-bintik hitam untuk aplikasi biji semangka

Gabungkan antara kulit dan daging buahnya dengan tusuk feston

Setelah sampai di ujung yang satunya, pasang gantungannya. Caranya dengan menyelipkan sebuah pita dengan lem, kemudian baru ditempel pada kulit bagian dalam.

Jahit kembali, but s sebelum lobang tertutup, isi dengan kapas or dakron.

Tambahkan  flanel warna putih diantara kulit dan daging buahnya.

Hehe….dah jadi kan. Gantungan kunci flanel semangka buatanku….