Baby Booties

Ternyata masih setia berkreasi dengan kain flanel. Beberapa waktu lalu aku coba-coba buat baby booties. Ga kebayang sih baby bootie nanti buat siapa? Coz aku juga lum ada baby lagi….. Ehm simpan dulu aja deh!!
Saya bilang ini kreasi coba-coba, coz memang ini kali pertama aku buat baby bootie…
Semuanya dijahit tangan, karena ga ada mesin jahit. Pengen sekali punya mesin jahit, coz aku  punya banyak ide-ide untuk proyek craftku. Ga usah disebutkan yah! Tar males bacanya…
Kalo tutorialnya silahkan lihat disini, hampir mirip cara buatnya, yang beda cuma bahan sama cara jahitnya. Cek sendiri aja yah!!

Berikut pola untuk baby bootienya…

Kalo saya bikin dengan pola di atas, setiap pola dijiplak di flanel rangkap 2 (jadi ada 2 pasang telapak, 2 pasang bagian atas)….baru kemudian dijahit feston. Menjahitnya dimulai dari depan trus ke belakang, setelah sampai di bagian tengah bagian belakang, balik lagi ke depan kemudian dijahit lagi….lalu naik ke atas. Jadi deh tinggal diberi accecoris yang lucu…

Ini dia baby bootie coba-cobaku!
Yang ini experimen pertama..

Yang kedua tak jauh berbeda. Memang perlu inovatif sedikit kali ya….dikasih tali, ato apa gituu…

Kalo aku nilai kedua sepatu bayi di atas cocoknya buat bayi perempuan ya!…girlie banget. Hem…memang lagi pingin anak perempuan :-). Insyaa Allah

Softbook

Sepertinya sudah lama ga posting di Dunia Rumahku. Sebenarnya banyak ide yang mo aku tulis….tapi lum sempat-sempat juga. Ehm…lagi sibuk ngurusi beberapa pesanan craft dari flanel. Alhamdulillah….Ga banyak-banyak sih……tapi ya lumayan lah…
Yang paling akhir nie….aku dapat pesanan softbook. Modal nekad aja ketika Ummu Aziz  pesan 2 softbook sekaligus, secara aku juga belum pernah buat softbook/ baby book.
Aku pamer dikit yah…
Softbook Transportation

Softbook Buah-buahan

Walopun dengan usaha yang tak tanggung-tanggung,….hallah…yang paling membuat aku senang pelanggan sangat puas sekali dengan softbook pesanannya! Alhamdulillah

Variasi Gantungan HP Flanel

Mau sharing kreasi flanelku lagi nih. Yang aku buat ini adalah variasi gantungan HP/ phonestrap dari flanel. Produk yang aku buat ini sebenarnya tidak hanya untuk gantungan HP aja, untuk gantungan kunci dan hiasan kulkas juga bisa. Suka-suka lah mo dibuat apa!

Biscuits. Ada biscuit chocolato cream atau vanila cream. Seperti betulan yah….coba aja taruh kalo biscuitnya (tanpa tali) ditaruh di toples….bisa jadi langsung dimakan..:-)

Diary. Pernah juga saya buat cover agenda dari flanel. Hemm.Sekarang aku coba buat diary yang lebih kecil. tapi bukan untuk catata-mencatat. Yang ini untuk hiasan aja…coz bentuknya memang imut, cocok banget buat phonestrap/ gantungan kunci.

Rumah. Rumah kecil ternyata cantik juga yah. Kalo selama ini diam di rumah identik dengan tidak kemana-mana, sekarang kita bisa kemana-mana dengan rumah mungil kita…. :-)

Smiley Biscuits. Yang ini variasi biscuit ceria, anak-anak pasti suka.

Masih banyak sebenarnya. Cuma baru bisa upload yang ini.

Membuat Donat

Hai….hai!! Kembali lagi nih dengan kreasi baru. Lama-kelamaan blog ini bisa jadi blog felt craft kali ya, coz lagi suka posting tentang kreasi flanel/ felt. Tapi, enggak ding….Insya Allah masih konsisten dengan visi dan misinya “Tempat aku dan buah hatiku belajar dan mendokumentasikan segala aktivitas dan proyek-proyek bersamanya”. Nih kan salah satu proyekku. Aku lagi belajar buat donat dari kain flanel. Sekalian berbagi ilmu, kali aja ada yang  tertarik or punya hobi sama n sekalian bisa sharing…

Format gambar aku coba ganti. Aku jadikan dalam satu template aja, biar simple n ga kelamaan. Lagian koneksi internet suka lemot…So, I try making the simply way. Langsung aja yah…..keterangan gambar ada dibawahnya:

Tutorial Membuat Donat

  1. Pertama-tama yang kudu disiapkan nih ‘membuat pola’. Buat pola lingkaran kurang lebih diameter 6 cm. Kemudian jiplak pada flanel ( 2 bentuk lingkaran di flanel warna coklat/ krem tua dan 1 pola di flanel warna orange/ terserah). Buat lekuk-lekuk di flanel warna orange.
  2. Gabungkan 2 flanel warna coklat dengan menjahit dengan tusuk feston. Awali dengan lingkaran kecil yang ada di tengah, baru kemudian beralih ke bagian tepi.
  3. Sembari menjahit isi sedikit demi  sedikit dengan dakron hingga penuh, kemudian tutup jahitan. Kemudian rapikan.
  4. Supaya terlihat lebih berisi dan ga kerempeng, lakukan massage/ pemijitan, terutama pada bagian jahitan baik pada bagian tengah atau di tepi
  5. Selanjutnya tempel flanel warna orange sebagai topping. Lakukan mulai dari bagian tengah. Pastikan bisa benar-benar melekat kuat
  6. Kemudian lanjutkan pada bagian tepi.
  7. Supaya lebih cantik hiasi dengan gula-guli ….maksudnya gula-gula warna-warni….hehehe. (Bukan gula beneran, kalo yang ini aku pake tinta timbul/ glitter)
  8. Eh …..yummy donut dah jadi.

Sebenarnya rencana awal sih aku mau buat phone strap/ gantungan HP donat, tapi kelupaan ngasih talinya. Jadinya cuma donat doang. Tapi kalo mo dijadikan hantungan HP or ganci, pada langkah 3 sebelum menutup jahitan bisa diselipkan tali or gancinya. Mudah kan….

Selamat mencoba!!!!

Eh…ada Bonus kreasi donatku yang lain nih…..

My Latest Felt Creations

Makin asyik nih dengan perflanelan….seumur-umur…craft ini deh yang lumayan bertahan lama untuk aku geluti. Sebelum-sebelumnya….cuma booming di awal aja, abis itu mingslep. Paper quilling…(masih suka coba bentar-bentar), sulam pita ….(baru dapat satu baju, itupun ga banyak), merajut….(agak susah, masih terbata-bata baca pola n simbol)….akhir-akhir nie lumayan productive lagi. Apalagi kalo suami….dukung-dukung aku….(maksudnya mau aja nganteririn istrinya yang dikit bawel nie ke toko bahan craft). Alhasil….ini ni beberapa craft yang aku buat barusan….

Ganci Fancy Cars

Sebenarnya ga hanya untuk ganci saja, buat aplikasi yang lain juga bisa (phone straps/ gantungan hp, magnet kulkas, bros/pin, dll).

Phone Straps Semangka

Kalo di postingan yang lalu saya pernah buat tutorial buat ganci semangka, bisa lihat di sini. Sekarang saya aplikasikan untuk gantungan HP. Pada dasarnya cara pembuatannya sama, tapi kali ini sedikit lebih advance coz untuk bintik bijinya ga pake jahit jelujur benang lagi tetapi pake manik-manik.

Bros /Pin Ice Cream

Kelihatan yummy yaa…Saya buat ice creamnya pake teknik quilling (gulung)…(ga jauh-jauh kan dengan craft aku dulu ‘paper quilling’. Untuk cone-nya supaya kelihatan seperti cone asli….aku tambahkan guratan-guratan, pake tinta timbul.

Ganci Donuts

Ini donat versi terbaru aku. Kalo yang lalu-lalu, bisa lihat disini, aku belum cukup puas dengan hasilnya coz ga bisa terlihat padat n bunder mleker. Sekarang sudah lebih mendingan. Sudah makin terbiasa kali ya….

Eh dah dulu ya….tar tak posting lagi kalo ada kreasi terbaruku. Insya Allah…

Layer Cake

Hehe….dah kembali lagi nie stelah beberapa saat off dari perflanelan. Ga off-off banget sih….Cuma rada sibuk aja dengan Fatih. Kalo ia ga sedang bobok mana bisa saya pegang lama-lama alat ketrampilan. Walopun kadang ia juga suka aja nimbrung kalo aku lagi buat craft….kaya ini nih, waktu aku lagi buat gantungan strawberi. Jadi deh buat mainan abis.Jadi deh buat mainan abis. Di hitung-hitung, pura-pura jadi penjual, dll.

Di lain kesempatan aku iseng-iseng deh buat layer cake. Waduh ternyata buat kreasi layer cake boros lem. Langsung abis, padahal baru dapet beberapa aja. But ga papa…sekalian saya buat tutorialnya nie. Saya namakan layer cake kelapa pandan…..Kenapa saya namakan seperti tue….Hehehe…suka-suka dunk!!!

Aku mulai ya!
1. Karena judulnya layer cake kelapa pandan, aku pilihnya kain felt berwarna hijau muda (untuk layer pandan) dan putih (layer kelapa). Buat 1 pola lingkaran (atau terserah deh ….suka-suka, bisa segi panjang, segi tiga, segi empat sesuai selera) pake felt hijau dengan diameter +- 2,5 cm

2. Beri lem kemudian tempelkan felt warna putih. Rapikan bagian tepi menggunakan gunting mengikuti pola lingkaran

3. Lakukan terus-menerus secara berselang-seling hingga sampai pada ketebalan yang diinginkan

4. Untuk topping. Kelapa parut sangria : potong kecil-kecil felt warna krem. Beri lem pada bagian atas cake yang akan ditempeli, kemudian letakkan pada taburan kelapa.

5. Cream merah. a. Ambil felt warna merah, kemudian potong bentuk persegi. b. Jahit dengan posisi silang setiap sudutnya. Rapikan. Bar.u deh ditaruh di atas kelapa parut

6. Jadi deh layer cake kelapa pandannya….

Bonus lagi nih, beberapa layer cake yang aku buat hari ini. Ada layer cake cream puff, layer cake chocholato, layer cake topping strawberry.

Membuat Gantungan HP Strawberry

Pingin bisa buat aksesoris HP unik sendiri???…..ehm kalo beli sih banyak, cuma kan keren tuh kalo bisa buat sendiri. Salah satunya ini “Gantungan HP Flanel Strawberry”. Sebenarnya ga harus di pake di HP sih, buat gantungan tas, gantungan kunci or aksesoris lain juga bisa. Pingin coba? yuk simak step by step tutorial buat gantungan HP dari flanel….

Pertama-tama yang harus dilakukan, Buat pola bintang dan 2/3 lingkaran seperti pada di step 1(Pola bintang untuk kelopak daun,2/3 lingkaran untuk buahnya), kemudian jiplak pola bintang di kain flanel hijau dan 2/3 lingkaran di flanel merah (step 2)

 

Buat bintik-bintik dengan benang sulam warna putih, sebagai aplikasi biji strawberi (step 3)

Gabungkan kedua jari-jari lingkaran dengan cara menjahitnya (step 4). Ketika sudah sampai pada ujung luar matikan jahitannya. Kemudian balikkan hingga terlihat seperti bentuk kerucut (step 5). Setelah itu jahit dengan menjelujurnya bagian tepi kerucut ((step 6)

Selanjutnya isi dengan kapas/ dakron, kemudian serut jahitan hingga menutup (step 7). Rapikan (step 8). Baru kemudian pasang gantungan ato tali (step 9)

  

Pasang kelopak daun yang sebelumnya sudah dilubangi di tengah-tengahnya (step 10), lalu rapikan dengan mengelemnya (step 11)

 

Gantungan strawberry yang manis n cantik dah jadi nih. Bisa dibuat untuk gantungan HP, tas, dompet,dll……Selamat mencoba!!

Dompet Koin Strawberry

Baru sekarang terealisasi!!!…..Punya ide buat dompet koin sih dah lama, tapi ya berhubung harus berbagi wakt u dengan kerjaan lain akhirnya ide hanya menari-nari di otak saya. Mumpung suami lembur di kantor, mumpung Fatih dah bobo, mumpung ga ada kerjaan, mumpung ada felt yang tersisa…..hehe…pake aji mumpung nih.

Sekalian saya buat tutorialnya, barangkali ada yang pingin ikutan buat. Yuk buat bareng-bareng!

Pertama-tama, buat pola dulu deh biar mudah (step 1a), kemudian jiplak pola pada masing-masing felt yang akan digunakan (step 1b), lalu beri sedikit lem untuk merekatkan pola (maksudnya supaya mudahmenjahitnya) (step 1c)

 

Jahit gabungan flanel tersebut pake tusuk roll (step 2). Guna tusuk roll ini biasanya untuk memasang bentuk aplikasi ato menggabungkan 2 kain pada bagian tengah. Kemudian pasang resleting (step 3), sebaiknya di beri sedikit lem dulu pada daerah pemasangan resleting, supaya ga mudah lepas ketika menjahit. Baru kemudian di jahit pake tusuk feston (step 4)

  

setelah tue, jahit bagian tepi dengan tusuk feston (step 5). Tambahkan aplikasi biji dengan merekatkan potongan flanel warna putih (step 6)

 

Dah jadi deh dompet koinnya. Jadi tambahan  koleksi craft karyaku. Harusnya di buatkan gallery craft kali yaa….:-) but lum ada waktu nih.